您当前的位置: 首页 > 万向新闻 > 万向行业动态
  NEWS

万向新闻

万向行业动态

ChatGPT背后的女人:集美貌与才华于一身的首席技术官,被称为“人工智能界最有趣的人”

标签: 发布时间: 2023年05月04日 03:31:15 次浏览

随着ChatGPT爆火,其技术负责人逐渐走入大众视线,从幕后走到了台前。据美国《时代》杂志介绍,现年35岁的米拉·穆拉蒂目前是人工智能公司OpenAI的首席技术官,在她的推动下,ChatGPT离开了实验室,向公众开放。年轻、高颜值是穆拉蒂给大多数网友留下的第一印象,但实际上,这位藤校毕业的CTO实力过硬,拥有丰富的从业经历,更是被外媒称为目前“人工智能界最有趣的人”。

16ae7421f7a105164716e43c4654b628.jpeg

对人工智能的兴趣始于加入特斯拉

公开资料显示,穆拉蒂1988年出生于阿尔巴尼亚。16岁时,她和家人一起移居到加拿大,就读于太平洋皮尔逊世界联合学院。2012年,穆拉蒂从美国常春藤名校之一的达特茅斯学院毕业,获得机械工程学士学位。

据美国知名商业杂志《快公司》报道,穆拉蒂对人工智能的兴趣始于2013年,那时她刚加入特斯拉,而特斯拉当时正在开发早期版本的Autopilot(自动驾驶辅助系统)和人工智能赋能机器人,这也让穆拉蒂开始思考人工智能能否在现实生活中得到更广泛的应用。

穆拉蒂在特斯拉工作了三年,在此期间,她负责Model X的开发工作。2016年,穆拉蒂来到了体感控制器制造公司Leap Motion,在这家初创公司负责“增强现实”(AR)系统的开发工作。

值得一提的是,穆拉蒂在接受媒体采访时表示,当时,作为公司的工程和产品执行副总裁,她希望人与电脑之间的互动能“像玩球一样直观”,但很快她就意识到,虚拟现实技术(VR)的普及之路还很漫长。

当穆拉蒂开始考虑下一步该如何行动时,她得出了一个结论:技术上取得的“巨大进步”必须在解决“全球面临的最大的挑战”上发挥作用。这一理念也使得穆拉蒂在2018年加入OpenAI,并主导Dall-E和ChatGPT的开发工作。

被《时代》杂志称为ChatGPT的“创造者”

2022年5月,穆拉蒂升任OpenAI的首席技术官。一直以来,她都在推动公司产品面向公众,《时代》杂志更是在标题中将其称为ChatGPT的“创造者”。

“尽管研究人员在人工智能领域取得了令人瞩目的进步,特别是在文本识别(理解自然语言指令)和分析图像上,但大部分技术仍被封锁在谷歌等科技巨头的神秘研发部门内。多年来,这些巨头更多地将重心放在让研究人员撰写学术论文上,而不是推出具有突破性的商业产品。”报道如是说。

穆拉蒂很喜欢和公众一起测试这些产品,“你可以在不和现实世界接触的情况下,在这种‘真空环境’中取得技术进步,但接下来的问题是,你真的在朝着正确的方向前进吗?”她在接受《快公司》杂志的采访时说道。

去年11月下旬,OpenAI推出ChatGPT,这款人工智能对话聊天机器人登场后,迅速在社交媒体上走红。上线5天,注册用户数就超过100万,两个月后,这一数据更是突破1亿,成为史上增长最快的消费者应用。

但ChatGPT在火爆全球的同时,也引起广泛担忧。今年3月底,意大利个人数据保护局宣布,因年龄审核、数据和隐私安全等问题,暂时禁止使用ChatGPT。在此之后,美国、德国和法国等多国也相继表达了当前AI技术“存在风险”的观点。

对于人工智能引起的担忧,穆拉蒂虽然没有提到具体的例子,但她直言不讳地说,该行业需要监管。去年,穆拉蒂在接受《每日秀》的采访时说过这样一段话:“在OpenAI,我们有哲学家和伦理学家,但我真的认为,一些重大的社会问题不应该由技术人员单独解决。”

对于这一点,今年2月,穆拉蒂在接受《时代》杂志的采访时进一步强调,“这是一个独特的时刻,我们确实在塑造社会形态上发挥了作用,这是双向的:科技影响了我们,我们也影响了它……有很多关于社会影响的问题,还有很多伦理和哲学问题我们需要思考。重要的是,我们要倾听不同的声音,比如来自哲学家、社会科学家、艺术家和读人文学科的人的声音。”

对流行文化有不拘一格的独特品味

“她对流行文化有不拘一格的独特品味。”《快公司》杂志这样评价穆拉蒂。

据了解,在穆拉蒂最喜欢的电影清单上,有一部是斯坦利·库布里克执导的影片《2001太空漫游》,这部电影根据科幻小说家亚瑟·克拉克的小说改编,1968年上映,被誉为“现代科幻电影技术的里程碑”。

穆拉蒂在接受《时代》杂志的采访时表示,这部电影的画面和音乐会激发她的想象力,“尤其是这部影片中,航天飞机和《蓝色多瑙河》一起登场的镜头。”

此外,穆拉蒂还很喜欢英国摇滚乐队“电台司令”的单曲《偏执狂机器人》,她告诉记者,这首歌虽然不是最令人感到振奋的,“但是很美,而且发人深省。”

对于书籍,穆拉蒂表示,对她而言,奥地利诗人里尔克的作品《杜伊诺哀歌》令人鼓舞,“最近,我收到了这本书,是别人作为礼物送给我的,我觉得这些诗的深度和美感非常鼓舞人心。”


本文由万向平台注册编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.gotmedia.org/article/yixingxingyedongtai/1749.html

QQ:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 万向平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   万向主管24小时在线,注册、代理欢迎咨询