您当前的位置: 首页 > 万向新闻 > 万向公司新闻
  NEWS

万向新闻

万向公司新闻

万向官网:服务消费场景融合拓展 潜力有望进一步释放

标签: 发布时间: 2024年04月03日 11:15:16 次浏览

3月31日,国家统计局发布数据显示,3月份,服务业商务活动指数为52.4%,环比上升1.4个百分点,连续三个月回升。这表明服务业扩张步伐加快,经营主体发展预期持续改善。

预期改善的背后,是服务消费发展势头稳固向好的支撑。记者观察到,今年以来,我国服务消费场景不断融合拓展,带动消费市场进一步回暖。下阶段,随着一系列政策效应不断显现,服务消费潜力有望进一步释放。

假日、春日消费齐头并进

服务市场热度持续不减

假日消费是观察经济活力的窗口。今年以来,在节假日的带动下,服务消费潜力释放。3月18日,国家统计局新闻发言人刘爱华在介绍国民经济运行情况时表示,各地积极创新消费场景,打造文娱旅游等新消费增长点。1-2月份,服务零售额同比增长12.3%,其中,交通出行服务类增长31.4%,文体休闲服务类零售额增长13%。

近日,江西省抚州市崇仁县以举办桃花节为契机,拓展消费场景,“国潮文化”“乡村土味”“民俗风情”成为激发“春日经济”的新动能。 朱海鹏摄

近日,江西省抚州市崇仁县以举办桃花节为契机,拓展消费场景,“国潮文化”“乡村土味”“民俗风情”成为激发“春日经济”的新动能。 朱海鹏摄

为保持向好势头,3月份以来,各地围绕“春日”经济做文章,进一步激发市场潜力,服务消费的火热态势得以延续。主要城市商圈客流增长明显,赏花游迅速升温,清明出游预定火爆。

在上海,“2024迎春消费季”活动的助推下,各大商圈举办美妆服饰节,推出化妆品、服饰鞋帽等优惠促销活动;为响应国家新一轮“以旧换新”政策,杭州举行“家电焕新季”活动,全维度打造家电消费新场景、新体验,拉动春季家电消费热潮。

以花为媒,多地赏花游持续“上新”。在成都举行的第六十届花会上,插花艺术沙龙、非遗手工体验、美食集市等28场文化惠民活动吸引众多游客;北京推出“九大花事”开门迎春,串联特色古迹赏花点,推出多条主题游线路,吸引市民游客漫步春日北京;广西柳州在紫荆花花期开通“醉美紫荆花专线”,让市民游客免费乘坐专车,体验一路繁花相伴。

3月21日,携程发布的《2024年清明节旅游预测洞察》显示,清明假期的机票、酒店等假日旅游产品预订逐渐升温。从搜索热度来看,清明小长假期间,国内酒店搜索热度全面超越2019及2023年同期,比去年同期上涨67%,机票搜索热度同比增长80%,假日赏花游的景区门票预订量同比上涨超6倍。

政策举措发力显效

为服务消费潜力释放“添把火”

服务消费的快速回暖离不开政策的频频发力。今年以来,从中央到地方,一系列促进服务消费的政策举措接连出台,为服务消费进一步提质扩容保驾护航。

商务部部长王文涛在全国两会期间介绍,今年促消费方面,商务部门将重点推动汽车、家电、家装厨卫等消费品以旧换新,同时扩大服务消费。“商务部门将会同有关部门,从三个方面推进服务消费工作:加强统筹,构建‘1+N’工作体系;扩大服务领域开放,丰富服务消费供给;搭建平台载体,创新服务消费场景。”

3月18日,市场监管总局等18部门联合印发的《贯彻实施〈国家标准化发展纲要〉行动计划(2024—2025年)》提出,推动产品和服务消费标准升级;推动文化和旅游领域服务标准制修订,促进服务消费。

上海市政府办公厅3月8日印发的《本市促进服务消费提质扩容的实施方案》提出12个方面37项举措,从“推动现有服务业态提质增能”和“激发新兴服务消费新动能”两方面鼓励服务消费创新发展,力争将上海打造成为国内领先、国际一流的服务消费标杆城市。

为充分做热春季文旅市场,湖北省文化和旅游厅于3月上旬至4月底投放第二轮200万张湖北文旅特别惠民券,免费范围除A级旅游景区、知名赏花游景区和打卡点外,扩大到大型主题乐园、旅游演艺项目等。

“展望今年全年,随着各项扩内需、促消费政策措施落实落地,支撑消费增长势头的有利条件和积极因素在不断增多,消费增长的内生动力也在持续增强,新潜能不断释放,我国消费市场有望继续保持向好态势。”商务部副部长郭婷婷3月26日在国新办举行的发布会上如是说。

本文由万向平台注册编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.gotmedia.org/article/yixinggongsixinwen/2181.html

QQ:  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 万向平台版权所有   粤ICP备19085975号-2   万向主管24小时在线,注册、代理欢迎咨询